乌兰察布职业学院

今天是:
您现在的位置: 首页 > 管理机构 > 计划财务处 > 计划科室设置及工作职责

计划科室设置及工作职责

科室设置

 

二级预算管理科

 

会计科

 

收费科

 

工作职责

 

(一)计划财务处工作制度

 

计划财务处是学院的一级财务机构,集筹资、利益分配于一身,实行统一领导的财务管理体制。

 

依法多渠道筹集事业资金;合理编制学院预算,并对预算执行过程进行控制和管理;科学培植学院资源,努力节约开支,提高资金使用效益;加强资产管理,防止资产的流失;建立健全财务规章制度,规范学院经济秩序;如实反映学院财务状况;对学院经济活动的合法性、合理性进行监督。

 

1.认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》以及有关财经方针、政策、法令,维护财经纪律,建立健全学院财务规章制度和内部控制制度。

 

2.按照上级主管部门的规定和要求,组织编制学院年度财务预算,参与编制学院各项经济计划和远景规划,根据《中华人民共和国预算法》和学院各项事业活动计划作好综合财务收支预算、决算和经费分配方案,力求综合平衡。

 

3.根据学院综合财务收支预算,积极组织收入,监督各项收入的及时足额上缴学院,防止学院财源流失;根据财权适当下放、财力要相对集中的原则,集中管理学院的财务收支,合理调度资金,控制和调节资金的流向、流量,保证学院的资金势力,增强现实支付能力;贯彻执行勤俭办事业的方针政策,严格控制各项财务开支,杜绝浪费,把学院有限资金用到实处,以提高学院的资金使用效果和效益。

 

4.根据学院教育事业特点,合理使用并科学运筹学院的资金,不断提高财务管理水平,为学院教学、科研和生活服务。

 

5.开展经济活动分析和预测,促进教学、科研、生产、后勤服务等各项任务的全面完成。

 

6.配合有关部门加强对学院资产的管理,防止学院教育资源的浪费和损失,特别是要确保资产的保值和增值,防止资产流失。

 

7.积极开展会计核算,提高会计核算质量,如实反映学院综合财务收支预算的执行情况,及时编制和报送财务报表,准确的提供各种财务信息,当好领导的参谋和助手。

 

8.对所属二级财务机构进行业务领导,监督其严格遵守和执行学院统一制定的财经政策和规章制度,并定期进行检查,发现问题应予以及时纠正;对学院的各类财会人员进行业务知识培训,并与有关部门和单位密切配合,共同理好管好学院的财务,使整个财务管理工作有条不紊地进行,全面提高学院的财务管理水平。

 

9.按照《会计档案管理办法》的规定,做好会计资料的收集、整理、装订工作,妥善保管会计档案,按时向学院档案室移交,做好保密工作。

 

10.组织开展全院会计人员的业务培训工作,努力提高业务能力和管理水平。

 

11.做好学院领导交办的其他工作。

 

 

(二)二级预算科工作制度

 

在财务处长直接领导下,加强二级预算科的日常业务和政治思想工作,负责本科人员岗位职责的考核。

 

1.根据《预算法》的要求,监督年度预算执行情况,并对预算执行过程进行控制和管理。

 

2.按照上级和财政部门的要求,根据学院各个时期的财务运行情况,真实、及时、准确地编报会计报表和年终决算报表。

 

3.按要求及时编制学院年度收支预算、决算。

 

4.加强院内各单位预算执行过程的管理,掌握资金使用情况,并对预算执行情况进行分析。

 

5.负责对学院二级单位的预算汇总、预算布置工作。

 

6.负责对学院二级单位的决算报表的布置、汇总工作。

 

7.部门包干经费报批及时。

 

8.完成处领导交办的其他工作。

 

 

 

(三)会计科工作制度

 

在财务处长的直接领导下,加强本科的业务和政治学习工作,负责本科人员岗位职责的考核。

 

1.严格执行国家财经法规和财经纪律。认真执行《高等学校财务制度》。

 

2.按照国家方针政策、规章制度,审查、审核原始凭证,准确运用会计电算化软件,提高工作效率。

 

3.严格执行预算收支计划, 做好支出控制管理工作,以规范学院各类经济活动秩序,保证学院各项工作的正常运转。

 

4.及时清理公共借款。

 

5.科学地组织会计核算工作,认真做好报账、记账及编报会计报表等基础会计工作,使学院的会计信息真实、准确、完整。

 

6.协助处里其他科室做好预算、决算和经费的收支工作。

 

7.对部门经费使用监督落实。

 

8.按期编制会计报表,做到内容完整,数字真实,并定期做出经费收支情况分析、预算执行情况分析,为领导提供决策数据。

 

9.做好相关会计档案的整理、保管及借阅工作,按照规定及时移送学院档案室。

 

10.完成处领导交办的其他工作。

 

 

(四)收费科工作制度

 

在财务处长直接领导下,加强收费管理科的日常业务和政治思想工作,负责收费管理科人员岗位职责的考核。

 

1.认真贯彻有关物价政策,负责向物价部门申报收费项目及收费标准,及时办理《行政事业性收费许可证》和《服务性收费许可证》。

 

2.严格执行教育收费公示制度,亮证收费。

 

3.严格按照《现金管理暂行条例》的规定,办理现金的收付业务,合理使用支付工具,以提高资金的使用效益。

 

4.负责和组织学院的各项收费。

 

5.负责收费政策咨询和解释。

 

6.定期负责向学生公布缴费情况,积极稳妥地做好学生欠费的催缴工作。

 

7.认真落实“收支两条线”的有关规定,协助处领导指导、监督和规范学院的收费行为。

 

8.严肃财经纪律,保证收费资金的安全。

 

9.组织全科人员加强学习,不断改善服务态度,提高工作质量和工作效率。

 

10.完成处领导交办的其他工作。

-