乌兰察布职业学院

今天是:
您现在的位置: 首页 > 管理机构 > 高教研究所 > 高校研究所科室设置及工作职责

高校研究所科室设置及工作职责

科室设置

 

综合科

 

工作职责

 

(一)教学督导处工作职责

 

1、每学期根据学院的总体工作布置,制定本部门的工作计划,并认真组织实施。

 

2、每周一召开工作例会,总结前一周的情况,布置安排本周的工作。

 

3、对各教学部门开学初的准备情况进行检查。

 

4、学期中,定期或不定期地对各教学部门的工作实施检查,并做好记录。具体办法是:深入各教学部门,根据工作计划及学院的有关工作要求,进行对照检查,要求各教学部门对工作的执行情况必须有记录。参加学院的教学工作会议,了解各项教学工作的具体安排和部署。

 

5、深入课堂进行检查性听课。听课的对象是本院的专职教师、兼职教师及外聘。听课的内容包括教师作息时间的遵守情况、课堂的组织管理、教案、教学效果、教学计划的执行情况等。课后要做好听课记录,并与被听课教师交换意见。

 

6、进行日常教学秩序的检查。

 

7、根据工作需要定期进行学生对教师教学效果评教工作。测评结果作为教师考核的依据之一。

 

8、每学期召开一次学生代表座谈会,广泛征求学生对教学及教学管理的意见和建议。会后,对座谈会的内容进行汇总、整理。报院领导并向相关部门通报。有关部门对学生提出的问题应及时答复和解决,同时作为部门考核的依据之一。

 

9、对于教学楼检查和学生反映的教学中存在的问题,实行落实回访制度。对于确实存在的问题有权要求相关部门进行整改,并将此作为部门年终考核的一项指标。确保发现的问题有回复得以及时纠正。

 

10、对于学院的各级、各类考试进行督查。

 

11、完善通报制度。每学期针对教学中发现的问题定期、不定期地进行通报。对于通报内容有关部门应认真对照检查落实解决,并将解决结果反馈教学督导处。同时,作为系、部考核的一项重要指标。

 

12、每学期做好工作总结,主要反映学期的工作情况,教学中存在的问题,以及整改实施情况。为学院教学水平的不断提高提出合理化建议。

 

(二)督导处综合科岗位职责

 

1、在处长的领导下具体负责落实处室的各项工作。

 

2、定期不定期地深入各教学部门、单位监督、检查教学工作的开展、落实情况。

 

3、健立健全检查性听课制度。会同各系、部教学单位安排好对专、兼职及外聘教师的听课工作,听课后要及时对所听的课任老师的教学方式、方法做出评议,并采取一定方式与任课教师交换意见。

 

4、每学期要召开一次学生座谈会。广泛征求学生对教学工作中存在的问题,提出建议和意见,同时督促有关部门把有关学生提出的建议和意见落实到实处,给学生一个满意的答复。

 

5、组织安排好学生评教活动。精心设计好每项考核指标,尽可能量化,争取评定结果公平、公正。

 

6、具体负责监督检查各项信息的采集、分析和整理。

 

7、对学院及其它部门的文件进行分类整理归档。

 

8、及时发布教学督导处的教学教研督导工作的信息。

 

9、组织安排院、系各级各类的考试巡查工作

 

10、做好专、兼职及外聘教师的考核工作。

 

11、及时完成处领导交办的其它各项工作。

 

 

 

-