乌兰察布职业学院

今天是:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点关注

热点关注

中共乌兰察布市委 乌兰察布市人民政府关于全面开展“五城联创”行动的决定

发布日期:2015-10-29信息来源: 点击: 我要评论()

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察内蒙古重要讲话精神,全面贯彻落实自治区“8337”发展思路,做足、做活、做优“三篇文章”,推动我市实现新常态下的新跨越,经市委、政府研究决定,在全市开展创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市和国家食品安全城市(以下简称“五城联创”)行动。

一、指导思想

以习近平总书记重要讲话精神为指导,围绕“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”,广泛动员全市人民全力开展“五城联创”,为实现新常态下的新跨越创造良好环境。

二、总体目标

力争2015年创建为“国家园林城市”,2016年创建为“国家食品安全城市”,2017年创建为“国家卫生城市”“全国文明城市”,并争取创建成为“国家环保模范城市”,向自治区成立70周年献礼。到2020年,“五城联创”全面完成,以全新的面貌迎庆建党一百周年。

三、推进原则

——坚持以人为本。坚持以群众欢迎不欢迎、赞成不赞成、满意不满意为出发点和落脚点,把创建工作与为民办实事结合起来,着力解决关系群众切身利益的问题。

——坚持统筹推进。要树立统筹意识,运用统筹方法,扎实有序推进创城工作。

——坚持全民参与。广泛动员全市各族群众、各个方面的力量参与“五城联创”,形成全民共建、社会共治的格局。

四、创建任务

    1.抓好文明城市创建工作。全国文明城市是由中央文明委命名的荣誉称号,是全国城市综合类评比中的最高荣誉。要重点抓好廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境和可持续发展的生态环境。

2.抓好卫生城市创建工作。国家卫生城市是由国家爱卫会命名的荣誉称号。要重点抓好爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、公共场所和生活饮用水卫生、食品安全、传染病防治、病媒生物防制、社区和单位卫生和城中村及城郊结合部卫生。

3.抓好园林城市创建工作。国家园林城市是由国家住建部命名的荣誉称号。要重点抓好组织管理、规划设计、景观保护、绿化建设、园林建设、生态建设和市政建设。

4.抓好环保城市创建工作。国家环境保护模范城市是由国家环保部命名的荣誉称号。要重点抓好经济社会、环境质量、环境建设、环境管理等4个方面26项具体工作。

5.抓好食品安全城市创建工作。中国食品安全城市是由国务院食品安全委员会命名的荣誉称号。要重点抓好组织管理体系建设、强化监督执法、企业主体责任落实、应急管理体系建设、推动社会共建共治五个方面的工作。

五、工作要求

“五城联创”是一项系统工程,必须加强领导、精心组织、狠抓落实,确保各项创建目标如期实现。

1.加强领导。市委、政府成立“五城联创”工作领导小组,并下设办公室和五个专项推进组,全面统筹和推进负责整个创建活动。各旗县市区要实行“一把手”负责制,建立相应的创建工作组织机构,扎扎实实抓好工作落实。各市直部门要各司其职、主动作为,完成好本部门承担的创城任务。特别是集宁区作为创城行动的主战场,要树立强烈的大局意识和责任担当,自觉主动地抓好创建工作,为全市作表率。

2.落实责任。按照“五城联创”活动的总体目标,制定具体实施方案,并层层细化分解任务,落实到部门和人员,达到事事有人管、有人抓。

3.强化考核。把“五城联创”行动纳入领导干部年度考核范围,严格考核奖惩,对工作中涌现出的先进单位和个人要大张旗鼓地宣传和奖励;对推动不力、敷衍塞责、影响创城的地方和单位,要严肃问责。

4.广泛发动。通过开展群众喜闻乐见、易于接受、富有成效的宣传活动,激发全社会关心创建、支持创建、参与创建、监督创建的热情,形成全民参与创建、全力支持创建的浓厚氛围。





相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索