乌兰察布职业学院

今天是:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 信息公开 > 其他公开事项

其他公开事项

乌兰察布职业学院应对突发事件处置的应急预案

发布日期:2016-06-26信息来源: 点击: 我要评论()

按照自治区有关文件精神和加强校园维稳工作的指示要求,切实贯彻自治区教育厅2016年1号预警文件精神,结合市委政府有关加强综合治理维护校园稳定规定,为预防学院学生可能发生的群体性突发事件,保证我院校园稳定,特制定本预案。

一、学院维护稳定、加强综合治理、创建平安校园工作领导小组人员组成:

组  长:贾  军(院党委书记)

副组长:张  策(院党委副书记、院长)

方招祥(院党委委员、副院长)

苏林鹏(院党委委员、副院长)

        侯文彪(院党委委员招生就业处处长)

        仇文君(院党委委员 教务处处长)

逯全仓(院党委委员 学生工作处处长)

 成员: 高  峰(党政办公室主任)

潘  井(宣传统战部部长)

        杜红卫(后勤管理处处长)

李林锁(安全保卫处处长)

马文琼(经济管理系书记、主任)

纪雄(机电技术系书记、主任)

李军(农学与马铃薯工程系书记、主任)

王志刚(畜牧兽医系书记)

刘亚明(畜牧兽医主任)

索少宁(建筑技术系书记)

郭素英(建筑工程系主任)

李元占(商务信息技术系书记、主任、)

刘清水(中专分校书记、校长)

郭秀丽(综合素质教学部书记)

魏 峰 (综合素质教学部主任)

郭炳树(体育教学部主任)

领导小组下设办公室,办公室设在安全保卫处,办公室主任由李林锁同志兼任,领导小组办公室具体负责学院的维护稳定、平安校园建设和综合治理日常工作的处理。

二、工作原则和职责分工

1、工作原则:

职责明确,预防为先,在职在岗,强化管理,区别对待,妥善处置。

2、职责分工:

学院处置突发事件领导小组的职责:

(1)全面负责对全院安全稳定工作和应对突发事件的组织和领导,及时传达贯彻教育厅及上级有关部门安全稳定工作的文件和会议精神。

(2)组织开展政治形势和维护学校稳定的宣传教育,动员和依靠广大师生员工做好维护校园稳定工作。

(3)了解掌握广大学生的思想动态,对影响学校安全稳定的因素进行分析和预测,并对重大问题及时做出决策。

(4)组织领导和现场指挥处置发生的各类重大突发事件。

各系部处置突发事件的职责:

(1)根据学院院系两级管理的职责分工,各系部要按照“谁主管谁负责”的原则,和“党政同责,一岗双责”的要求,各系部主任书记共同全面负责做好本系部的各项安全稳定工作,及时传达贯彻学院此类事件有关安全稳定工作的文件和会议精神。

(2)负责收集各种信息,随时掌握本系部学生的思想动态和不稳定因素,对一般问题做好教育、疏导和矛盾转化工作,发现重大情况及时向学校处置突发事件领导小组报告。

(3)系部分管学生工作的同志对本系部发生的有关学生安全和影响稳定的一切突发事件要第一时间到岗,及时进行处理;对本系部近期发生的各类案件要立即组织汇同相关部门及时进行处理,尤其是对群体性事件,要积极采取有效措施妥善处理,控制事态发展,防止形成规模和波及全校,努力把问题解决在本系部范围内,如果发生学生集会、请愿等突发事件要及时到场控制,力争不走出校园,一旦走出校园,系部书记主任要随队工作并做好学生返校后的有关工作。

(4)配合学院相关职能部门做好重点人的观察、帮教工作。

3、相关工作分工

(1)信息联络:由党政办牵头,保卫处、学生工作处、后勤处等部门配合。负责全面了解、掌握突发事件和事件处置的相关情况,及时向学院领导小组及指挥部报告,并提出分析预测的意见;负责与相关部门协调有关事宜;负责向校内通报情况及向上级主管机关报告;拟定对外报道的口径,协调管理有关新闻机构对突发事件的采访;严密掌握师生对事件的反映及动态。

(2)现场处置:由分管领导组织,保卫处牵头,相关单位配合系部主任第一时间到达。负责相关突发事件的处置、人员抢救和疏散、现场警戒和秩序维护,同时加强门卫盘查和校园巡逻,对重点要害部位(水、电、气)加强保卫等。

(3)后勤保障:由后勤基建处牵头,校医务室配合。根据现场实际情况,按照指挥部的要求,负责对水、电、气进行控制,为现场处置提供必要的物资、车辆、通信、饮食等保障,积极开展现场救护等。

(4)安抚善后:由分管领导组织,党政办办牵头,学生工作处、后勤基建处、各系部等相关单位配合。负责妥善安置疏散人员安抚和心理援助工作,有针对性地开展思想政治工作和矛盾排查调处工作,做好饮食、住宿等后勤保障工作,恢复学院正常工作秩序和生活秩序。

(5)调查处理:由由分管领导组织,保卫处牵头,相关单位配合。负责查明事件基本情况和原因,追查有关责任人并提出处理意见,总结经验教训,提出改进措施。

(6)本预案适用我院学生发生的任何突发事件的处置。

 

                             乌兰察布职业学院

二〇一六年四月十日

上一篇:没有了

下一篇:乌兰察布职业学院校园预警制度

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索

图文资讯