乌兰察布职业学院

今天是:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 信息公开 > 其他公开事项

其他公开事项

乌兰察布职业学院校园预警制度

发布日期:2016-06-26信息来源: 点击: 我要评论()

为了进一步完善我院安全管理工作制度,切实维护学院正常的教育、教学秩序和生活秩序,保障师生身心健康和生命财产安全,根据内教【2015】4号文件精神结合我院安全工作实际,本着对安全问题早发现、早预警、早控制、早处理的原则,特制订《乌兰察布职业学院校园安全预警制度》。

第一条  校园安全预警是指针对学校日常生活中近期发生或极易发生,但尚未发生的安全事故进行及时通报,以起到警示作用,消除师生学习、生活和工作中可能存在的安全隐患的预警机制。   

第二条  我院安全预警分为:黄色预警、橙色预警、红色预警。

(一)黄色预警:针对有发生可能性且尚未发生的校内外安全事件在师生中进行的预警。

(二)橙色预警:针对校内外发生的一般性需要重视的安全事件在师生中进行的预警。

(三)红色预警:针对校内外新近发生的恶性、重大或特别需要重视的安全事件在学生中进行的预警。

第三条  组建学院安全工作小组。由院长任安全工作小组组长,成员由党政办公室、宣传部统战部、安全保卫处、学生处工作处、各系部负责人。

第四条 学院安全预警信息包括防盗、防火、防毒、防病、防骗、防责任事故;日常教学及各项活动中的突发事件;公共场所发生的危及师生人身安全的事件;师生日常人际交往中发生的各种摩擦冲突事件。

第五条 学院安全预警系统设二级网络。即初级网络、院级网络。

各级网络设管理员,负责学生安全信息的搜集及汇报工作,同时将网络管理中存在的安全隐患及发生的问题及时反馈给下级网络管理员,最终由初级网络管理员传达给全体师生。每级管理员要对上一级管理员负责,同时对下一级管理员进行安全教育并敦促其履行管理员职责。

初级网络:以系部(处)室为单位,由负责人任管理员。部门网络管理员负责搜集本部门安全隐患信息,向院级领导汇报。同时传达本系部发布的安全教育知识及应该注意的事项,检查本部门负责落实安全责任履行岗位职责情况。

院级网络:由安全保卫处、学生工作处负责人任管理员。院管理员负责全院各系部安全信息,全面了解学生外出,有无违纪行为等情况,反馈给分管院长。同时带领师生学习有关的安全教育知识,并针对师生安全中存在的问题随时发布指示。定期检查学生安全隐患。

第六条 学院安全预警报告的发布。学院安全预警报告由保卫处负责具体发布。安全保卫处负责人必须有高度的安全防范意识,通过有效途径积极发掘校内外涉及师生方面的安全隐患。随时掌握新近发生的校内外师生安全事故动态变化。及时通过报告形式向师生进行通告。预警报告一经发布,各系部(处)室要积极做出反应,并及时向所属师生传播相关信息,开展自查防范、实施预防措施。

第七条  学院安全预警报告途径包括:

(一)通过网站、博客、贴吧、QQ群公告专栏等网络媒介建立发布平台,进行真实信息的有效传播。

(二)通过及时召开临时性会议进行专项安全教育。

第八条  学院安全预警报告时效。

(一)对一周内发生的学校安全事故或极易发生但尚未发生的安全隐患要及时通过有效途径进行公布,起到对师生的安全警示教育。

(二)对距事故发生时间较长,但仍存在安全隐患或极易再发生的安全事故要总结成案例,适时对师生进行教育。

第九条  学院安全预警报告备案。安全保卫处要及时将发布的安全隐患预警报告内容进行整理归档,总结成册。

第十条  本制度自发布之日起实行。

 

 

                          乌兰察布职业学院

                       二〇一六年三月二十八日

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索

图文资讯