乌兰察布职业学院

今天是:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 信息公开 > 基本信息

基本信息

乌兰察布职业学院值班制度(修订)

发布日期:2016-06-26信息来源: 点击: 我要评论()

为了加强学院日常管理工作,维护学院各项工作的正常秩序,创造安全稳定的育人环境,现结合学院的实际情况,特制定本制度。

一、      值班安排

1       、院领导值班和职能部门环节干部值班,由党政办安排。

2       、学生系统值班,由学生处与系部安排。

3       、各部门需要安排本部门人员值班的,由本部门自行安排。

4 、寒暑假、“五一”、“十一”和重要时期值班,由保卫处安排并报党政办。

二、      值班分类及主要任务

学院值班主要分为:环节干部日常值班、学生处及系部值班、保卫处值班、节假日值班。

(一)、环节干部日常值班

1、环节干部日常值班由带班领导、值班环节干部与相关职能部门负责人组成值班组,在非正常工作时间对学院工作进行全面检查。

2、值班任务:

(1)检查职工的劳动纪律及教师的上课情况。要求检查教师按时上课情况,去各部门检查缺勤情况和在岗工作情况。

(2)监督检查学生食堂的食品卫生和饭菜质量,对膳食情况进行评价

(3)检查校园、学生公寓、教室、实验室及办公室等公共场所的安全和卫生情况。发现问题及时处理并向有关领导汇报,力争把问题解决在萌芽状态。

(4)监督检查学院各部门值班情况,按时记录、及时通报。

(5)处理或协助处理当日的突发事件,并做好值班记录。

3、值班时间:8:00--次日8:00

(二)、学生处及系部值班

1、学生处值班由学生处处长、科长及公寓管理人员、医护人员组成,系部值班由系部书记、主任、学工办主任、辅导员、班主任组成,实行轮流值班,负责学生晚自习、公寓夜间的安全管理,确保学生的正常学习和休息。

2、值班任务:

(1)指导、带领学生会成员检查班级晚自习情况,保证正常秩序。

(2)检查学生就寝情况,发现问题及时处理,重大事件及时上报。

(3)对学生公寓楼要认真进行巡查,检查公寓的安全、卫生及生活设施状况,发现问题及时解决,发现设施损坏及时督促报修。

(4)要关心学生身心健康,对伤病的学生要及时联系值班医生及有关人员进行救治,情况严重者及时送医院。

(5)处理学生突发事件,做好值班记录。

3、值班时间:18:00--次日8:00

(三)保卫部门值班

1、每天二十四小时保证有两名保卫人员值班,负责全院治安消防等安全保卫工作。

2、值班任务:

(1)负责校园的昼夜巡逻、执勤和安全管理,维护校园的正常秩序和安全稳定。

(2)做好以防火、防盗、防毒、防爆为重点的“四防”工作。做到勤巡视、勤检查,尤其加大对食堂、实验室、办公室、公寓及职工住所等重点部位的巡查力度,发现可疑情况和不安全因素及时处置,并及时向有关领导报告。

(3)熟悉并熟练掌握各种消防器材和设施的存放位置、性能及使用方法,加强素质训练,如遇紧急情况,立即扑救、报告、组织处理。

(4)与公安部门联系,及时处置学生安全及涉外事件。

(5)做好值班记录和交接班工作。交班人员要向接班人员交明当班情况和未及时处理的有关事宜。

3、值班时间:8:00--次日8:00

(四)法定节假日和寒暑假值班

1、节假日及寒暑假期间的值班由院领导代班,环节干部和保卫部门人员组成的值班组,实行二十四小时值班。环节干部主要负责白天的值班,保卫人员负责昼夜的安全保卫值班。

2、值班任务:

(1)负责校园的安全稳定,对教学楼、办公楼、实训楼、学生公寓、学生食堂等校园重要部位进行巡逻检查。

(2)监督指导门卫做好防范工作,严查出入人员和车辆。

(3)遇有治安、刑事等偶发事件,应及时上报,并协助有关部门迅速处理。

(4)负责接待对外事项,对上级来电来函通知及学院发生的重要事情,要及时认真处理汇报,做到不拖、不压,办理迅捷。

(5)保持值班室清洁卫生,做好值班记录,并履行好交接手续。

3、值班时间:白班8:00--20:00

           夜班20:00--8:00

三、      值班要求:

1 、所有值班人员必须按时到岗,坚守工作岗位。

2 、值班人员按照有关要求认真巡查,对在工作中存在的问题和安全隐患及时协调有关部门解决,确保学院各项工作正常进行。

3 、值班人员上岗后首先巡查校内各重要部位,发现问题及时与交班人员和党政办联系,以便分清值班责任;要认真做好值班记录,要求值班人员亲自签名;填写值班记录时不能只填“正常”、“无”等字样,必须写明当班发生的事宜及处理情况。

4         、值班人员不得离岗、私自调换,确因特殊情况需调整时(含公差),须报党政办同意后调整,否则视为未到岗,若当班发生事故,追究相关责任。

5         、环节干部日常值班要将值班记录于次日交于党政办;保卫及学生系统的值班记录分别由保卫处和学生处汇总后按月报党政办;节假日及寒暑假值班记录由保卫处查看汇总后报党政办。

四、      值班检查

1各部门安排的值班以及各部门下属单位的值班,由各部门负责日常检查。

2学生工作系统的值班,由学生处负责日常检查。

3校园安全系统的值班,由保卫处负责日常检查。

4带班院领导、纪检审计处及值班处长不定期抽查全院所有单位的值班,将相关情况在校园网通报。

五、      奖惩办法

1奖励。对认真履行值班责任,在值班期间及时发现重大安全稳定隐患,并及时采取措施避免或较大程度上减少损失和影响的,视具体情况由学院给予奖励。

2责任追究。值班人员具有下列行为的,视情节轻重后果,给与必要的处理。

(1)   应值班而擅自不值班者,脱岗一次给予批评教育并扣除绩效工资100元,两次给予通报批评,三次给与纪律处分并扣除年终绩效工资三分之一,超过三次扣除全年绩效工资;因脱岗造成重大损失,视问题性质给予党纪的纪律处分,直至开除公职。

(2)   值班期间工作不负责任,不履行职责,玩忽职守,造成重大损失和不良社会影响者,视情节给予纪律处分和经济处罚,触犯刑律的,交由司法机关追究刑事责任。

(3)   应安排值班而不安排值班,造成严重后果和不良影响者,追究相关领导和责任人的责任。

 

                                         乌兰察布职业学院

一四年六月四日

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索

图文资讯