乌兰察布职业学院

今天是:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 信息公开 > 基本信息

基本信息

乌兰察布职业学院2016年工作要点

发布日期:2016-06-26信息来源: 点击: 我要评论()

2016年的工作思路是:按照学院第二次党代会的部署,落实好学院第一次职工代表大会提出的奋斗目标,继续深入开展示范性高职院校建设,抓好“一条主线、二个重点、三项保障”,即以专业建设为主线,抓好课程建设和双师型队伍建设两个重点,做好实训基地、教学组织与管理和制度建设三项保障,全面实行院系两级管理和目标动态管理,确保实现全年的奋斗目标。重点要抓好以下十个方面的工作:

(一)抓好党建,提高党建的科学化水平

加强学院领导班子建设,推动好“三严三实”专题教育,开展好“两学一做”学习教育,认真学习党的重要文件精神,提升领导班子服务师生、服务职业教育的能力;加强基层党组织建设,提升基层党组织的战斗堡垒作用,提升学院各支部、直属党支部的工作水平;加强党员先峰模范带头作用,通过党员带动其他教师做好职业教育,教好书育好人,为示范性院校建设做好政治保障

(二)迎接示范性院校评估验收工作,不断加强内涵建设

2016年是学院示范性院校建设评估验收之年,顺利通过验收是学院本年度工作的重中之重。按照示范性院校建设标准,实验室建设成为制约评估验收的最大瓶颈。2016年,要筹措资金集中完成各个实验室所需项目的建设,确保教学实验实习设备符合示范性院校建设标准,顺利通过自治区教育厅的验收。

(三)突出特色,创建服务社会适应市场新专业

    学院立足现有基础,根据自身条件,有针对性地调整改造优化传统优势专业,突出专业特色建设,使专业建设的目标更加符合区域经济发展的需要。重点做强、做精已有的马铃薯生产加工技术、电力系统自动化技术、物流管理、会计电算化、畜牧兽医、建筑工程技术和计算机应用等7个专业。其中马铃薯生产加工技术专业要加强实训基地和师资队伍建设,改革课程体系和教学方法,深化与行业企业的合作,坚持走产学研一体化,工学结合之路,制定特色鲜明的人才培养方案,在教学、师资、科研、基地等方面具有示范效应。

全面接轨区域经济社会发展和产业结构调整,积极发展新兴专业,构建化工、公路工程、民族工艺制作、高铁乘务等新专业,做好全市民族工艺培训工作,保持学院可持续发展,及时为社会、企业提供急需的高技能人才。

(四)突出实践,创立工学结合新课程

    学院深化课程改革,突破从理论到理论的教学模式,切实遵循“立德树人,崇能重技”的校训,努力构建以工作过程为导向的具有鲜明实践特色的课程体系,形成素质教育系统化、核心课程精品化、职业标准课程化、创业教育体系化、课程视野国际化的“五化”课程建设特色。确保完成今年目标管理所明确的任务。

以实现职业技能训练、教学科研、生产、技术开发和服务五大功能为目标,努力建设一批实践性、生产性、共享性的实训基地,不断扩大实践教学载体。努力建设校内外实训基地,高质量地完成实训课程,确保理实比例达到1:1。    

(五)突出发展能力,创造人才培养新方案

    学院全面贯彻国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》,明确高职教育教学目标,树立把培养学生的就业竞争力和发展潜力融为一体,学生工作与教学工作融为一体,人文素质培养与职业技能培养融为一体,课内与课外培养融为一体的“四个一体”人才培养理念,在具体实施教学的过程中,把人文素养课程,职业能力课程和职业拓展课程相互融合在人才培养的全过程中,激活人才培养的运行机制,有效提升学生的综合素质和职业能力。

虚心学习先进地区,兄弟院校的成功经验,认真修订完善我院各专业人才培养方案。按照“任务(项目)驱动、过程导向、理实一体”的原则,抓住培养目标、培养模式、课程体系、实践教学体系、考核评价等关键环节,确定每门课程在专业的作用与地位,规定课程项目构成、主要教学内容、参考学时、对教师与学生的知识与技能要求、完成工作任务(项目)所需教学资料和教学实施方法等内容。注重学生的综合评价,将职业态度,敬业精神,团结协作精神,工作纪律和工作业绩纳入整个学习过程中进行考核,将职业素质教育贯穿人才培养全过程,形成各具特色的人才培养模式。

(六)突出“双师型”,提高教师职教新能力

把造就一支结构优化,专兼结合、品质高尚的“双师型”教学团队作为学院兴衰的关键,切实从领导上、工作上、生活上、培训资金上给与优先保证,经过努力,确保我院“双师型”教师比例达到80%以上。

学院高度重视师德师风教育,使我们每一位教师都能以高尚的品德和情操,去教育影响学生的道德的树立,作风的形成。真正做到“师爱为魂”、“学高为师”、“身正为范”。加大资金支持力度,强化师资培训。今年学院将继续拿出足够的资金用于“双师型”教师的团队建设。要把挂职企业、外出培训、出国培训、技能大赛作为“双师型”教师团队建设的重要抓手,有计划、有步骤、有检查、有讲评,扎实做好培训工作。特别是技能大赛,各专业每年确保组织一次并在全院范围内讲评。以此推动提高教师整体素质,培养教师职教新能力。

(七)突出社会服务,狠抓招生就业工作

今年我院充分发挥专业人才优势,积极为行业企业等提供咨询、策划、技术服务和各类培训。社会培训,将采取院系两级共办,以系为主,利益驱动的政策,促进该项工作有一个较大的发展。积极拓展合作办学和订单培训,努力与企业和行业对接,加盟具有影响力的行业协会,扩大办学空间,进一步扩大和提高“厂中校”的规模和质量。重视“校中厂”建设,力争实现零突破。着力加强就业和招生工作,建立健全工作制度和激励机制,权力下放、任务明确、兑现到位,确保完成今年的招生任务,继续保持就业率93%的水平。

(八)突出以生为本,扎实做好学生思想政治工作

继续坚持我院行之有效的“三阶段教育”,并在此基础上学习兄弟学院校成功的做法,积极探索推行“三阶段、四成”目标教育。结合“三阶段教育”,帮助学生树立价值目标、生活目标、学业目标和职业目标。围绕目标实施“四成教育”即:成人教育、成长教育、成才教育、成功教育。围绕价值目标,引导学生树立正确的“三观”,践行社会主义核心价值观,培养坚定的理想信念和高尚的道德情操;围绕生活目标,引导学生健全人格、强健体魄,培养良好的身心素质和高尚的审美情趣;围绕学业目标,引导学生主动学习,掌握基础理论和专业知识,增强动手能力;围绕职业目标,引导学生制定明确的职业生涯规划,加强就业创业技能和职业技能培养,提高就业的层次和质量。

积极探索实施“三阶段、四成教育”的有效途径。首先下放管理权限。学生管理工作以系为主,使学生管理更具针对性、灵活性和实效性;第二制定分年级、分层次、分模块目标教育方案;第三构建系统的大学生目标教育课程体系;第四搭建多层次、多类型的目标教育实践平台,创建校园文化;第五形成全员育人工作机制;第六建立完善考评机制,制定考评办法。通过努力,逐步形成具有我院特色的学生管理体系。

(九)突出人文教育,创建校园文化

牢固树立文化是育人的灵魂,浓郁的校园文化是让优秀学校更具生命力,迈向卓越的关键的理念。坚持“育人为本、德育为先”,以社会主义核心价值观为统领,把优秀的传统文化和浓郁的职业文化,作为校园文化建设的主要内容,精心培育具有鲜明特色的校园文化。

首先传承优秀的传统文化和鲜明的职业文化,美化、亮化校园环境,营造浓郁文化氛围,充分利用和扩大现有宣传栏,建设文化长廊,使其成为思想的展柜、文化的平台和学习的课堂。

其次大力推行“活动育人”。学院积极挖掘资源,发挥学生的主体精神,打造活动平台,逐步形成全院整体构建活动平台,党总支、学生处、教务处、各系部、团委、学生会、社团分层举办活动的格局。寓教育予活动,锻炼学生思想判断力,道德选择力,形成良好的行为习惯和道德修养。

第三放手发展各类社团,举办形式多样的活动。通过社团发展,突出学生的主体作用,为学生提供更广阔的交流空间,发挥学生各自的特长,培养自主发展,自我约束的能力。同时,努力办好校内各类报刊,鼓励社团、系部自办各类报刊。通过几年建设和努力,营造出开放包容、积极参与、和谐进取的校园文化氛围,建成优秀传统文化和职业文化相互融合的校园文化。

(十)突出体制机制,实行院系两级管理和目标动态管理,切实做好各类保障

贯彻十八届四中、五中全会的精神,加强制度建设。今年正式开始实施向制度治校、依法治校迈出实质性的步伐。继续推行院系两级管理,这一管理办法的核心是重心下移,重点是实行目标动态管理。以此促进专业课程、实训、学生及教学常规工作有一个新变化,上一个新台阶。切实加强日常教学管理。学院将经常性的督导,防止各类教学事故发生,实现教学工作高效运转。

大力做好安全保卫和维稳综合治理工作,确保校园安全、学生安全、教职员工安全;大力做好伙食供应,确保饮食安全;大力做好校园绿化美化亮化工作,确保校园、教室、宿舍干净卫生,校园公共场所实行全面禁烟。要切实解决教职工的切身利益问题,家属楼确保年内交工使用。同时,要继续做好图书馆、驾校、继续教育等工作,为教育教学提供优质高效服务。

我院的发展正处在由外延拓展向内涵建设转变的关键时期,机遇与挑战并存。我们一定要坚持科学发展、推进内涵建设,团结一致,真抓实干,攻坚克难,开拓创新,为建成自治区示范性高职院校而奋斗!

 

乌兰察布职业学院

2016年1月18日

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索

图文资讯