乌兰察布职业学院

今天是:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 信息公开 > 人事师资信息

人事师资信息

乌兰察布职业学院人员聘用办法

发布日期:2016-06-30信息来源: 点击: 我要评论()

根据中央国务院和自治区组织人事部门关于事业单位人事制度改革《关于加快推进事业单位人事制度改革意见》(人发[2000]78号)、《关于印发<事业单位试行人员聘用制度的问题解释>的通知》(国人部发[2003]61号)、《内蒙古自治区事业单位人员推行聘用制度实施意见》(内党办发[2005]16号)和2011年党中央、国务院下发的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》有关文件精神,为更好地贯彻实施《非义务教育学校绩效工资实施方案》,按照我院人事制度改革总体方案,结合我院实际,制定本聘用办法。

第一章  指导思想和基本原则

第一条  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,转变观念,加大学院人事制度改革力度,建立竞争激励、优胜劣汰的运行机制。

第二条  坚持人事制度改革要有利于推动学院的教育教学改革和发展;有利于加强专业建设和提高教育教学能力;有利于调动各类人员的工作积极性和提高工作效率;有利于形成高水平的教师队伍和党政管理队伍;有利于学院的安定团结的原则。

第三条  学院聘用原则,通过组织聘用,进一步明确工作职责和任务。

第四条  实行岗位聘用,强化岗位。通过加强全院系处各级岗位聘用的实施力度,在管理上实现由身份管理向岗位管理转变,由行政作用关系向平等协商的聘用关系转变。

第五条 在聘用过程中坚持“按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘用、双向选择、组织考核、岗位管理”的原则。

第二章 组织领导

第六条 学院成立人事制度改革领导小组,全面负责本次人事制度改革工作。领导小组由现任院级领导组成,主要工作是制定方案和实施方案。领导小组下面可根据工作需要设立相应的聘任委员。学院组织人事处负责日常工作。

第七条 学院人事制度改革领导小组和各部门委员会应当按照民主集中制的原则集体讨论决定受聘人员。

第三章 实施范围

第八条 本次聘用是全员聘用,范围是在2007年聘用的基础上,经考核合格,需续聘的履行续聘手续,考核不合格或岗位有变动的可参与其他岗位的竞聘(不包括临时工岗位)。

第九条 工作岗位的设置由学院人事改革领导小组按照上级批准的五定方案结合学院实际确定。

第十条 院内岗位设二类:党政工勤管理岗位、教学(辅)岗位。岗位分为处级、科级、职员。

第十一条 处级岗位由学院聘用,其他岗位以部门聘用为主。

第十二条 本次聘任党政、工勤岗位与专业技术岗位聘任完全分离,即:专业岗位的聘任,要按照市人社局给我院核定的专业职数进行,竞聘成为专技岗位的人员,享受专技岗位的相应待遇;竞聘为党政管理、工勤岗位的人员享受管理和工勤岗位的相应待遇。

第十三条 凡在校正式职工均可报名。

第四章  聘用(任)程序

第十四条

 1.凡在编(不包括2007年人事制度改革已办理减薪留职手续的人员和坐休人员)的教职工均可报名参与符合自身条件的岗位竞聘。

2.公布聘用岗位、岗位职责、岗位聘用条件、岗位分类、岗位责任目标及待遇等相关事项。

3.应聘人员提出申请。

4.民主推荐。

5. 对应聘及民主推荐人员的资格、条件进行初审。

6. 组织考核。

7. 决定受聘人员。

第五章  公开聘用竞争上岗

第十五条  聘用具体实施

1. 公布岗位

根据学院核定的岗位设置及职数,按照工作需要在全院范围内公布岗位及相应的岗位职责、任职条件和工作任务。

2. 个人申请

全院在职职工经过考核合格者根据自己的特长,均应申请应聘学院设置的工作岗位(不申请者视为拒聘),但每位教职工最多限报两个岗位,科级岗位只能报一个岗位。竞聘行政后勤科级岗位的人员在规定的时间内向组织人事处报名;竞聘系部科级岗位的人员在规定的时间内向系部报名;竞聘教师、职员岗位的在规定的时间内在本部门报名。

3. 自上而下,逐级聘用

(1)党政、工勤管理科级岗位的聘用程序是:由人事制度改革领导小组进行考核。

(2)教研室主任的聘任程序:由教务处汇同系(部)进行考核,考核结果,报学院人事制度改革领导小组。

第六章  受聘人的权利、待遇和义务

第十六条  受聘人在聘用期内,按学院所聘职务享受固定工资,按学院所聘岗位和完成工作任务的情况,依据考核结果,领取相应地奖励绩效工资。

第十七条 受聘人按照国家与学院的有关规定,享受职称评审、工资调整、职务晋升等其他待遇。

第十八条 聘用方不履行合同,侵害受聘人合法权益的,受聘人可以向学院提起申诉。对学院调解结果不服者,可向上级人事争议仲裁机构提起申诉。

第十九条 受聘人应按照受聘岗位的要求,信守聘约,积极履行职责,服从所在部门的安排,完成规定工作任务,并接受考核。

第二十条 受聘人必须遵守国家法律和学院的各项规章制度。

第七章  未聘、辞聘、解聘和拒聘

第二十一条  未聘人员

1.本人根据学院人事制度改革方案中设置的岗位,结合自身的条件(岗位要求的条件)申请并参加竞聘而未被聘任的,视为未聘人员。

2.未聘的行政后勤人员半年内工资全发,但不享受奖励绩效工资和学院的其他待遇。

3.未聘人员半年后可申请参加空缺岗位的聘任。

第二十二条 辞聘或解聘人员

(一)辞聘

受聘人有下列情形之一的视为辞聘人员。

1.试用期内不能履行岗位工作职责,不接收工作任务或工作不认真,有失职行为,经教育后仍无改进的。

2.连续旷工超过10个工作日或者一年内累计旷工超过20个工作日的。

3.未经学院同意,擅自出国或者外出10个工作日者。

4.违反工作规定或者操作规程造成责任事故,或因失职、渎职造成严重后果的。

5.打架斗殴、无理取闹,影响工作秩序和社会秩序,严重违反国家法律和学院规定,致使本部门和学院相关工作不能正常进行,造成很坏影响的。

6.被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的,或者被劳动教养的。

7.学院因机构撤并或缩减编制需要裁员,本人拒绝转岗的。

8.损害学院声誉,造成严重后果以及严重违背职业道德,给学院造成极坏影响的。

9. 受聘人员在聘期内考核不合格,又不同意调整其工作岗位,或者虽同意调整工作岗位,但到新岗位后考核仍不合格的。

凡被辞聘的人员,辞聘部门要以书面形式通知被辞聘者本人,并报组织人事处。辞聘人员从辞聘之日起,工资90%发放,不享受奖励绩效工资和学院的其他待遇。半年后可参加空缺岗位的聘任。

(二)解聘

本人申请解除聘任,经聘用方与被聘用人双方协商同意解聘的人员按减薪留职人员对待,同时聘用方以书面形式通知解聘人员,并报组织人事处。

(三)在书面通知辞聘或解聘人员时,需写明辞聘或解聘后的待遇。

第二十三条 拒聘人员

1.不申请学院设置的应聘岗位或虽申请应聘但自身条件与应聘岗位不符的,均视为拒聘人员。

2.拒聘人员按减薪留职的行政后勤人员对待。

第二十四条  减薪留职人员

减薪留职人员仍按2007年学院人事制度改革的规定执行。

第二十五条 经有关部门鉴定、学院确认确有重病住院或在家修养不能工作的发给工资和基础绩效工资。

第八章  聘用终止

有下列情形之一的,聘用自行终止

1. 聘用期满的。

2.受聘人员退休、退职或被宣告失踪、死亡的。

国家或上级政府如有新的政策,按国家或上级政府的政策精神执行。

 

                    乌兰察布职业学院组织人事处

                           2010年5月12日

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索

图文资讯