乌兰察布职业学院

今天是:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 信息公开 > 学生管理服务信息

学生管理服务信息

乌兰察布职业学院国家助学金评审管理办法

发布日期:2016-09-27信息来源: 点击: 我要评论()

乌兰察布职业学院国家助学金评审管理办法

第一章 总  则

第一条 为体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13号)、《财政部、教育部关于印发<普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》(财教[2007]92号)和《内蒙古自治区财政厅、教育厅关于印发<内蒙古自治区普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》(内财教字[2007]781号)精神,结合学院实际,特制定本办法。
  第二条 国家助学金每学年评审一次,坚持公开、公平、公正和集体决定的原则。

第三条 国家助学金用于资助全日制普通专科在校生中的家庭经济困难学生。

第二章 组织机构

第四条 学院成立由主管学生工作的院领导任组长,学生工作处、教务处、财务处、监察审计处等部门负责人为成员的国家助学金评选工作领导小组,具体负责国家助学金评选和组织工作。领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处。

第五条 各系部由分管学生工作的负责人、辅导员、班主任组成学院国家助学金评选工作领导小组,具体负责本系部国家助学金的评选工作。

第三章 资助等级与基本条件 

第六条 国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支,平均资助标准为每生每年2000元,具体标准在每生每年 1000-3000元范围内确定。

第七条  国家助学金的基本申请条件:
  1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.自觉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,乐于助人,道德品质优良;

4. 勤奋学习,积极上进;

5. 家庭经济困难,生活俭朴。

第四章 评审程序

第八条  名额分配。学生工作处根据有关文件精神和国家下达的我院国家助学金名额,结合学院实际情况,提出建议分配名额报学院国家助学金评选工作领导小组批准后,下达各系部国家助学金名额。

第九条 个人申请。符合国家助学金评选条件的学生向学院提出书面申请,并提交《国家助学金申请表》。

第十条  班级评议。班主任组织班级民主评议并投票,同时会同班委会提出享受国家助学金的建议学生名单及资助等级,并将投票结果、建议名单及资助等级上交系部国家助学金评选工作领导小组。

第十一条  系部评选。各系部国家助学金评选工作领导小组严格按照申请条件对上交名单进行资格审查和评选,在综合班级投票结果(占40%)、班委会意见(占40%)、班主任意见(占20%)的基础上,结合系部家庭经济困难学生认定等级情况召开会议,初步确定享受国家助学金的学生名单及资助等级,在系部范围内予以公示,接受广大师生的监督,公示时间不少于3天;根据公示后的结果填写国家助学金发放名册,并报学生工作处。

第十二条  学生工作处审查。学生工作处结合学校家庭经济困难学生认定等级情况认真审查各院上报结果,并报学院国家助学金评选工作领导小组。

第十三条 学院国家助学金评选工作领导小组审核。学院国家助学金评选工作领导小组审核。

第十四条 学院审定、公示。学院国家助学金评选工作领导小组集体研究审定,在全院公示获得国家助学金候选人名单,接受广泛监督,公示时间不少于5天。

第十五条  学院上报。学院根据公示后的结果,确定享受国家助学金的最终学生名单及资助等级,并上报教育厅备案。

第五章 助学金发放、管理

第十六条  国家助学金以冲抵学费的形式发放或按月将国家助学金发至学生饭卡。

第十七条  有下列情况之一者,可暂停国家助学金发放:

1. 违法违纪受到学校处分者;

2. 学习主观不努力,发生学籍异动者;

3. 隐瞒家庭经济实际情况者;

4. 家庭经济状况明显好转足以支付其在校期间生活费者;

5. 平时生活中有不合理开支者。

第十八条 学院严格执行国家相关政策和规定,对国家助学金实行分帐核算,专款专用,确保国家助学金用于资助家庭经济困难学生。 

第六章  附  则

第十九条 各系部要高度重视国家助学金的评定和发放工作,召开学工专题工作会议进行部署,及时对学生进行感恩、励志和诚信教育,并要求学生只能把国家助学金用于基本生活费开支。

第二十条  要将国家助学金的发放与家庭经济困难学生认定工作结合起来,认真核实经济困难学生经济状况,准确确定补助对象,坚决杜绝平均主义。

    第二十一条  本办法自印发之日起执行,由学生工作处负责解释。


网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索

图文资讯