乌兰察布职业学院

今天是:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 信息公开 > 学生管理服务信息

学生管理服务信息

乌兰察布职业学院 “优秀团员、优秀团干部、 优秀团支部”评比条例

发布日期:2016-09-27信息来源: 点击: 我要评论()

乌兰察布职业学院 “优秀团员、优秀团干部、

优秀团支部”评比条例

为了进一步推动我院共青团工作向前发展,全面加强团的自身建设,适应新形势,形成一整套有效的激励机制,增强团的凝聚力和战斗力,更好地完成党组织交给的各项任务,体现共青团的先进性,使“三优”评比进一步规范化、制度化。遵照《团章》规定,根据我院团的具体实际以及今后工作的需要,特制定“三优”评比条例。

“三优”评选每年进行一次,年初表彰,各级团组织要在院团委的统一领导下,依据条例,开展评选活动,评选应按照同级党总支审评签署意见,院团委最后审定的程序进行。

 

一、优秀团员评比条例

1、优秀团员的评定以团支部为单位进行。

2、优秀团员的评选名额不得超过本单位团员总数的5%。

3、优秀团员在年度团员民主评议的基础上,通过民主选举的办法产生,具体条件如下:

(1)热爱党、祖国,坚持四项基本原则,学习和贯彻执行党的路线、方针、政策,具有崇高的共产主义理想。

(2)自觉遵守团的纪律及学院的各项规章制度,认真履行团员义务,积极完成团组织交给的各项任务,按时交纳团费、积极带头参加团组织的一切活动。

(3)学习态度端正,学习刻苦认真,学习成绩和综合测评名次均在本支部前二分之一。在参评年度无补考课程。

(4)积极参与青年志愿者活动,应为青年志愿者组织的成员,有较突出的表现。

(5)认真学习马列主义、毛泽东思想和“三个代表”重要思想,以及党的基本知识,为所在单位马列学习小组成员,并积极参加活动。要求进步,积极向党组织靠拢。

(6)积极参加社会实践活动。热爱劳动、讲文明、讲礼貌。团结同学,尊敬师长,助人为乐,关心集体,作风正派,努力维护团组织的形象。

(7)参评学年度未受过任何处分。

 

二、优秀团干部评比条例

1、优秀团干部的评选名额不得超过本单位团干部总数的35%。

2、优秀团干部的参评范围为团支部委员以上的各级团干。

3、优秀团干部的名额根据本单位各级团干的分布情况分配到支部。

4、优秀团干部除具备优秀团员的评比条件外,还应符合以下要求:

(1)具有强烈的事业心和责任感。热爱团的工作,熟悉团的业务,钻研共青团工作理论。能积极认真履行团支部工作职责的要求,主动完成上级党、团组织交给的各项任务。

(2)具有一定的组织能力,在团员中威信高,工作有创新,能充分了解团员的学习、生活、思想等方面的情况。

(3)能与其他干部配合工作,善于做团员青年的思想政治工作。

(4)关心团员,助人为乐,具有较强的的服务意识,热爱集体,有奉献精神,群众基础好。

(5)能积极组织本总支、支部团员青年开展青年志愿者活动,并取得一定成绩。

(6)积极参加院级和基层团校培训活动,认真写心得体会。

 

三、优秀团支部评比条例

1、为了加强我院团的基层组织建设,增强团组织的凝聚力和战斗力,全面衡量团支部的建设成果,以评促建使共青团工作向更高水平发展,特在年终对全院各支部进行认真验收、检查、审核,并由院团委书记牵头组成评估小组,评出该年度优秀团支部。

2、各支部在年终团员民主评议之后,提出申报要求,经所在系(部)拿出书面意见上报院团委,具体条件如下:

(1)每年初制定切实可行的工作计划,并能认真贯彻落实,年终有总结。

(2)团日活动充分体现思想性、知识性、趣味性;50%以上的团日活动是系级优秀团日活动(由系团总支评定)。其中有1-2次被评为院级优秀团日活动。

(3)保质保量过好团支部生活会,支部内团员能正确开展批评与自我批评。

(4)班主任工作扎实,善于开展全班学生的思想教育和管理工作。积极组织本支部团员开展学马列、学邓论活动,效果好,起作用。

(5)团支部与班委会之间的工作密切配合,班团干部之间、团员之间能经常开展谈心活动。团支部能有针对性地做同学的思想工作。

(6)认真做好推荐优秀团员做党的发展对象工作。

(7)积极组织本支部团员开展经常性的学雷锋活动。

(8)组织团员积极参加社会实践活动,参加率达到95%以上,效果好,受表彰人数多。

(9)经常开展健康向上的文体活动,在院系级校园文化竞赛活动中成绩突出。坚持组织本班同学积极锻炼身体,日常文体活动好。能经常组织同学开展科技文化活动。

(10)班内学习风气浓,学习成绩好,学生的平均成绩在全系领先,有良好的班风,同学之间团结友爱,互相帮助。主动参加各种公益劳动,积极倡导艰苦朴素、勤俭节约的生活作风。

(11)建立健全各项规章制度,并组织全班同学模范遵守,全年无受院级纪律处分的同学。

 


相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

站内搜索

图文资讯