乌兰察布职业学院

今天是:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院新闻

宣传部工作简报第七期

发布日期:2018-05-13信息来源: 点击: 我要评论()

中共乌兰察布职业学院委员会宣传部

工 作 简 报

2018年第七期                                                      2018年5月11日 


  


我院召开教学资源库应用及信息化教学讲座

党的十九大报告明确提出要“深化教育改革,加快教育现代化”,这是新时期指引教育改革发展的重要方针。《国家教育事业“十三五”规划》指出,要“以教育信息化推动教育现代化,积极促进信息技术与教育的融合创新发展”。为了做好我院教师教育信息化技术能力提升培训工作,解决我院教师在进行信息技术与学科教学深度融合过程中面临的一些困难。418日下午,我院在学术报告厅召开教学资源库应用及信息化教学讲座。本次讲座由学院党委委员、教务处处长仇文君主持,由东师理想软件公司的董岫山和宁鹏超工程师主讲,学院党委书记贾军、党委委员、副院长方招祥、各系部教师以及行政兼课教师聆听了讲座。

3.png前.png


董.png宁鹏超工程师从资源通用平台特点介绍、职教魔方资源库、无编码动画开发工具、产品使用介绍四个方面进行了职教魔方资源库使用方法的培训。并详细讲解了平台与软件的构成、操作、运用等内容,确保在座老师都能了解与熟练操作。

 

后.png董岫山工程师进行了信息技术支撑下的教学创新培训,他从教育信息化现状、信息技术支撑的教学创新、信息技术在教学应用的建议与思考三个方面进行深入阐述。

董老师讲到:科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式。职业教育的信息化教学要在以往主要关注解决“进不去、看不见、动不了、难再现”等问题的基础上,向更深层次、更广领域、更高水平推进。要利用大数据技术探索教与学全过程的数据采集和效果分析;要利用移动互联技术全面普及网络学习空间、线上线下混合教学模式;要利用智能技术加快建立有助于自主、泛在、个性化的学习体系。教学技术要加大云计算、大数据、物联网、虚拟现实/增强现实、人工智能等新技术的应用;教学模式要以调动学习者主观能动性为目的,推广远程协作、实时互动、翻转课堂、移动学习等信息化新模式。

仇处.png仇文君主任总结强调:在信息社会,一名高素质的教师应具有现代化的教育思想、教学观念,掌握现代化的教学方法和教学手段,熟练运用信息工具对信息资源进行有效的收集、组织、运用,通过网络与学生进行交流,在潜移默化的教育环境中培养学生的信息意识。我院将进一步完善培训机制,促进广大教师的信息化教学能力提升,提高职业教育信息化教学水平,促进现代信息技术与教育教学深度融合。

教育信息化,教师是关键。十九大报告明确指出,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。全院教师应不忘教书育人初心、牢记立德树人使命,不断提升信息化教学能力,不断丰富信息化教学资源,不断改进信息化教学模式,做到让党放心、人民满意、学生喜爱,为“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”做出新贡献。


相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述