乌兰察布职业学院

今天是:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院新闻

“新时代--我的肩膀能挑多重的担子?” ——学前教育系组织大学习大讨论座谈会

发布日期:2018-11-25信息来源: 点击: 我要评论()

“新时代--我的肩膀能挑多重的担子?”

  ——学前教育系组织大学习大讨论座谈会

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全区宣传思想工作会议和全区高校思想政治工作会议精神,教育和引导广大青年学生爱国、担当、奋斗,争做担当民族复兴大任的时代新人,按照自治区党委宣传部、高校工委,团委近期联合组织开展全区高校大学生围绕“我的肩膀能挑起多重的担子”主题讨论及实践活动暨全区首届大学生文化艺术活动月的统一部署,我院学前教育系于11月20日下午,在系部班团学生干部中组织了“新时代--我该担当什么样的责任”为主题的大学习大讨论座谈会。

学院党委副书记、纪委书记、“两项系列活动”组织领导小组组长梁建龙,学院党委宣传部、马列教学部、党政办公室负责同志以及学前教育系党政班子成员、系部相关教师参加了讨论座谈。

讨论座谈中,学前教育系党总支副书记杨泉河对该系“两项系列活动”的总体安排和组织本次大学习大讨论座谈会的目的意义做了解释说明。教师代表和学生代表们穿插发言。学生代表各抒己见,从不同的角度和着眼点出发,谈了责任,谈了担当,谈了我们究竟要挑什么担子,要挑哪些担子,怎么挑好担子才能不辱使命,做新时代的新青年,为祖国的强盛添砖加瓦。该系副主任周俊平座谈发言从教与学的角度,勉励同学们要敢于挑担子,首先要具有挑担子的身板,学好自己的文化课、专业知识、专业技能,将来才能挑起更重的担子。系专职辅导员张茜老师从辅导员的角度,与同学们敞开心扉,与大家探讨,作为辅导员到底能为学生做些什么?要做一名合格的辅导员,首先要爱学生,了解学生,和学生做朋友,真正走进他们的内心世界,才能发现自己要做什么。亦师情,亦友情,坚守责任,敢于担当。

讨论座谈中,梁建龙副书记对大家的发言做了点评,他对这次活动的举办给予充分肯定,并就准备充分、发言质量高给予高度评价,同时他对学前教育系在思想品德教育中提出了殷切希望。他讲到,学前教育在整个教育链条中是最基础的一环,是思想意识的启蒙期、行为习惯的养成期,幼教老师的思想品德直接影响幼儿的健康成长。所以,幼教老师品德提高显得更为重要。希望学前教育系能以这次活动为契机,结合实际,开展多种形式活动,把思政课具体化、实践化、形象化,并把这次活动波及到每位学生,拓宽“肩膀”的内涵与外延,激励学生练好自己的思想身板,能力身板,挑起教育育人这副光荣而神圣的担子。同时,他以辅导员发言“融入为学生的一员”联想到在教师中也相应开展这项活动,因为学前教育系承担的是培养未来的老师,自身品德修养也是一项永恒的主题。最后,他勉励学前教育系在这项活动中带个好头,取得实质性的成效。

系党总支书记、主任张瑾丽对讨论座谈做了总结,她讲到学前教育系一定不负梁书记的殷切希望,以此活动为契机,加强学生的思想政治教育,加强师德师风建设,让我们的学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,争做担当民族复兴大任的“六有”青年,有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养。作为职业学院的师范专业,全系师生更要争做“四有”好老师,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

肩上的担子不是强加的,是发自于内心的,就是所谓的责任感。希望全系的师生能够勇于承担责任,在自己的岗位上尽心尽责,发扬担当精神,为推进学前教育系的教育教学质量,为职业学院的不断发展做出贡献。

 

 

 


网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述