乌兰察布职业学院

今天是:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院新闻

“关爱青春,和谐校园”——2013年乌兰察布高校大学生心理健康暨和谐校园建设研讨会

发布日期:2013-12-31信息来源: 点击: 我要评论()

 

201312208:30,以“关爱青春,和谐校园”为主题的2013年乌兰察布高校大学生心理健康暨和谐校园建设研讨会在我院行政五楼会议室隆重召开,内蒙古党委高校工委思想政治与学生工作部部长、内蒙古教育厅高校思想政治与学生工作处处长常柱,我院党委书记陶克涛,内蒙古农业大学学生处副处长兼心理中心主任孟斌,集宁师范学院副院长许卫,乌兰察布医学高等专科学校副校长刘向东,我院党委副书记、纪检书记赵子平,我院副院长方招祥,我院副院长苏林鹏出席。我院学生工作处、综合能力教学部、团委、保卫处负责人,各系部书记、主任、分管副书记、学工办主任,辅导员及心理教师代表参加了会议。

会议开幕

会议由我院副院长方招祥主持,我院党委副书记、纪检书记赵子平致欢迎词,赵书记首先欢迎大家能在百忙之中抽出时间参加此次研讨会;接着简要介绍了2013乌兰察布高校大学生心理健康暨和谐校园建设研讨会的背景和举办此次研讨会的意义,并感谢教育厅和兄弟院校的大力支持;最后,再次感谢大家的到来,预祝大会圆满成功!接着内蒙古党委高校工委思想政治与学生工作部部长、内蒙古教育厅高校思想政治与学生工作处处长常柱讲话,常柱处长系统地介绍了我区大学生心理健康教育工作的发展情况,并用详实的数据说明我区大学生心理健康教育工作在全国处于先进水平,指出此次由乌兰察布职业学院倡导并承办的“2013乌兰察布高校大学生心理健康暨和谐校园建设研讨会”是乌兰察布地区三所高校在大学生心理健康教育方面有意义的尝试

常柱处长作讲座

接下来常柱处长作了题为《高校突发事件的预防和处置》的专题讲座,常柱处长首先强调高校突发事件预防和处置的重要意义,接下来重点介绍了高校突发事件的预防和处置的四个方面。第一部分是高校突发事件的概念介绍;第二部分是高校突发事件的类型;第三部分是高校突发事件的成因分析;第四部是高校突发事件的预防与如何处置。常柱处长对党和国家教育政策的准确把握,以高度的政治责任感,凭着多年从事高校突发事件预防和处置的亲身经历,以大量的案例深入浅出的把高校突发事件的预防和处置的基本方法阐述出来。

第二场讲座由内蒙古农业大学学生处副处长兼心理中心主任孟斌作的《心理健康教育与心理危机干预》,孟处长从心理健康的重要性;国家相关部门的文件;学校心理健康教育工作;学校心理中心的工作内容和大学生心理危机干预五个方面进行讲解和阐述。孟处长从专业视角,以多年心理咨询工作经验为支撑,对大学如何开展心理健康教育和危机干预系统的进行了梳理。

 

专题讲座后集宁师范学院、乌兰察布医学高等专科学校和我院分别作了经验交流,把本校的具体做法和典型经验作了介绍。集宁师范学院介绍了抓好“心理教育课、心理委员、心理协会互助、心理培训和心理中心测量宣传”五级心理预防网络。乌兰察布医学高等专科学校着重说明了信息传递的重要性,强调要充分运用心理卫生教育,全方位不留死角;班级有信息员和心理委员,利用学生的好奇心吸引学生,同时发挥心理中心的心理测试和咨询的作用普及心理健康知识。我院的经验是把大学生心理健康教育融入思想政治教育中,提出环境育人的“三阶段,四成”教育理念,也就是“养成教育、专业教育和就业教育”三阶段和“成人、成长、成才、成功”教育。随后常柱处长做出点评,指出各校改进之处;孟斌主任也呼吁要加强对心理健康教师的业务培训和心理疏导。

自由发言阶段教师代表各抒己见,表达信息传递渠道的重要性,特别是正向渠道的建立,培养预见能力的作用;第二课堂的隐形教育、自主学习对解决实际问题的意义;大学生厌学的问题的表现、成因及应对的建议和方法。最后,我院学生工作处逯全仓处长对此次研讨会作了总结。

研讨会期间,与会代表还参观了我院大学生活动中心,对设在大学生活动中心的我院心理健康教育中心各个功能室逐一观看,对我院丰富多彩的校园文化有了一个感性认识。关爱青春,构建和谐校园,2013乌兰察布高校大学生心理健康暨和谐校园建设研讨会圆满结束。此次研讨会是我市高校首度联合举办,对推动我市高校大学生心理健康教育水平,建立校际间的长效合作机制具有重要影响意义,也是我院作为全区大学生心理健康教育示范中心起到辐射作用的具体体现。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述