乌兰察布职业学院

今天是:
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

中专分校课改简记

发布日期:2014-06-02信息来源: 点击: 我要评论()

 学中做、做中练、练中学

——中专分校《基础会计》课程改革简记

中专分校  刘亚明

当前,中专分校的学生,年龄偏小、基础较差、自控能力不强,心理脆弱,学习不能自主,由此而出现了上课玩手机、睡觉、甚至厌学的现状。那么采取什么样的教学方法,怎样进行课改,才能改变这一现状,使学生进入到学习状态,使他们真正学到知识和技能,这是中专分校教学改革,特别是课改的重点。为此,中专分校从去年开始不断探索课改,积极组织各任课教师,深入开展教研活动,进行课程改革和教学方法探讨,对语文、数学、计算机和各专业课程,都不同程度地进行了探索和改革,并在教学实践中运用,其中的《基础会计》课程首当其冲,而且比较成功。

《基础会计》这门课程的改革,根据学院课改思路,在老教师任建华的带动和教研室老师共同努力下,逐步开展起来的。它改变了过去“满堂灌”、“填鸭式”、重讲轻练、重知识传授轻技能训练的传统教学方式,采取边学边做,“学中做、做中练、练中学”的教学方式,受到了学生的欢迎。

2013年秋,任老师率先尝试,接着其余老师渐渐跟进,一场课改之风悄然兴起。具体做法是:第一学期主要以理论讲授为主,告诉学生最基础的、必须了解的一些知识,如:账户与借贷记账法、原始凭证、记账凭证;第二学期直接进入到实训环节,将学生分组后,开始实训,要求学生通过“学期工作式”实训,到期末拿出自己的作品(账簿),其后才有资格参加课程成绩的评定。

在实训过程中,老师把任务布置下去,每个学生或小组,互相之间通过讨论、交流,去完成任务,与此同时,学生也会遇到一些问题,若是共性问题,老师讲解。若是个性问题,老师在练习中辅导解决。当边学边做中出现了困难时,比如错账怎么去改,科目怎么去填,等等,这时候老师再进行讲解,他们就非常注意,而且理解的也很快。理解了,兴趣也就来了,孩子们真正开始学习了。同时,课改还吸引来了有兴趣的家长和孩子们一起练习。这期间,教师是教学活动的组织者、引导者,而不是统治者;学生通过亲自操作,置身于学习过程,享受学习的乐趣,成为学习的主人,课堂的主角。课上再也没有玩手机的、没有睡觉的,而有的只是互相交流、提问、争辩,使课堂焕发了新机。

 

学生拿到作业后

教师检查学生完成情况

教师个别指导

为了上好课改后的每一节课,老师要付出更多的辛苦。比如,要想及时发现问题,老师必须不停地检查、及时纠正,甚至每一个细节如传票装订、印章加盖、字迹规范等等,都要一一严格要求。不仅如此,因为有新增加的内容,老师们还要亲自去企业、银行或税务等相关单位,就企业会计业务和实际操作流程,如银行支票的填写与办理、企业纳税申报、住房公积金的缴纳、医疗保险的具体办理等具体事务,进行具体了解,回来之后再指导学生演练,这不仅强化了学生的主动性和能动性,还提高了学生分析问题和解决问题的能力,也使老师的能力进一步得到提高。从而充分发挥了教师和学生的创造性。让课堂变活了,不仅使教师从一个“教书匠”变成了课程实施的“主导者”,而且使学生由过去的“要我学”变成了现在的“我要学”。

教师检查完成情况

学生完成的作业……

学生作业展示……

学生作业展示……

学生作业展示……

职业教育的重要目的之一是职业技能培养,技能培养的维一途径是“学中做,做中练,练中学”。只有这样,才能提高学生的动手能力,才能达到我们的人才培养目的。

通过一年的课改,老师们真正做到了:给学生权利,让他们自己选择一帮一的对象和实训小组;给学生机会,让他们自己体验整个实训过程;给学生困难,让他们在自己的小组内解决;给学生问题,让他们自己去寻找答案,找到答案后的他们非常有成就感;给学生空间,让他们自己向前走。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述