乌兰察布职业学院

今天是:
您现在的位置: 首页 > 管理机构 > 学生工作处 > 学生工作处科室设置及工作职责

学生工作处科室设置及工作职责

学生工作处目前有职能科室六个,分别是综合教育科、学生资助中心、公寓管理科、医务室、学生心理健康教育中心、军事理论教研室,为学生提供教育、管理和服务。具体设置及工作职责如下:

(一)综合教育科

工作职责:

1负责全院学生的思想政治教育活动的安排及学生思想动态调查工作。

2负责对严重违纪学生核实工作,对受处分学生的管理、教育和撤销处分的审核工作。

3负责对各系(部)学生综合测评工作的检查与核实工作。

4负责院级三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生的评选、奖励工作;审核、推荐自治区级和区级以上三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生的工作。

5负责全院学生户籍和催缴学费有关工作,学生返家的火车票订购等工作。

6开展学风建设活动和文明校园创建活动和安全教育活动。

7负责对学生辅导员、班主任指导和培训工作。

8负责草拟全院学生工作规划、学生管理制度、工作计划、工作总结等,以及文字材料上报工作。

9负责全院学生劳动实践班的安排及劳动实践班的管理、检查、评比工作,并对参与劳动实践学生做出鉴定。

10负责新生报到和毕业生离校工作的组织实施。

11、负责校园大学生征兵工作。

12、完成上级临时交办的其他工作。

(二)学生资助中心

工作职责:

1、贯彻国家、自治区关于资助经济困难学生的方针、政策,研究制定学院经济困难学生资助工作的相关政策措施,制定资助经济困难学生的业务规范。

2、负责全院经济困难学生的摸底、建档及受助学生的跟踪问效,为经济困难学生提供全方位的资助服务。

3、负责各类社会性资助奖学金及所有助学金、特殊困难补助金的评定、审核及发放工作,积极联系和争取各类社会资助。

4、负责全院学生勤工助学的组织协调、岗位设置及管理工作等,指导和帮助学生自主开展勤工助学活动。

5、制定和完善“奖、贷、勤、助、补、免”等助困措施的规章制度,建立健全助困工作体系。

6、监督、检查、指导各系部学生资助方面的工作,督促各系部落实高校贫困家庭学生资助政策措施。

7、负责全院经济困难学生的国家助学贷款工作,加强与上级主管部门、贷款银行的联系、沟通。

8、向各系部收集学院经济困难学生的信息,并提供咨询服务,搜集、反映资助工作的动态信息,开展资助政策和大学生诚信教育宣传。

9、负责中心年度工作计划的制定及年度工作总结。

10、负责学生资助管理中心网页的制作和维护。

11、承办院资助工作领导小组交办的其他工作。

(三)公寓管理科

工作职责:

1、以宿舍为阵地,对住宿学生开展思想政治教育工作。

2、做好我院各类学生的宿舍分配调整和毕业生离校、退宿安排工作。

3、负责学生宿舍的各种固定资产的保管和使用。

4、加强学生宿舍楼的秩序纪律检查和安全保卫工作。

5、负责学生宿舍室内卫生的检查评比工作。

6、负责学生宿舍楼管理员考核、临时工聘用和工资发放。

7、负责学生宿舍的各项服务工作,为学生提供生活上的便利。

8、具体指导学生自我管理委员会开展宿舍内“自我教育、自我管理、自我服务”工作。

9、开展“文明宿舍”评比及宿舍文化建设活动。

10、对在宿舍楼内违纪学生进行批评教育,对违纪情节严重者通报有关部门处理。

11、及时处理学生生活区的突发事件,确保学生宿舍楼的正常秩序。

12、完成领导交给的其他工作。  

(四)医务室

工作职责

1严格执行《学校卫生工作条例》,切实保障广大师生的医疗安全,杜绝事故发生。

2做好学生每年的体检工作,对体检结果统计分析,建立学生体质卡片,健全健康档案,掌握学生的健康状况。对患有器质性疾病、传染病或心理不健康的学生及时做好预防和控制管理工作。

3做好健康教育,提高师生的预防保健知识,特别是做好学生的卫生劳动教育,杜绝劳动事故的发生。

4医务室配备好一般伤病事故自理的医疗用品,对能处理的疾病及时正确处理,不能处理的伤病事故及时护送医院进一步处理,并做好转诊记录。

5把好进货收货关,严格保证药品、医务用品的质量安全。

6定期检查药品有无过期,使用时按照“先期先用”的原则,超过有效期的药品及时销毁处理。

7配药、注射时认真核对病情,询问过敏史。对有过敏史的学生杜绝用过敏药,发药时详细交待用药方法及注意事项,保证学生正确服药。

8做好医疗器械的消毒保管工作,严格无菌操作,防止交叉感染。

9、配合相关部门管理好食堂、小卖部的食品卫生,严格执法。

(五)学生心理健康教育中心

工作职责

1、负责规划和组织实施全校大学生心理健康教育。

2、开设心理健康教育课程和专题讲座,宣传普及心理健康知识和心理调适的技能,引导和帮助大学生树立心理健康意识,学会自我心理调适,培养良好的心理素质,提高承受和应对挫折的能力以及社会生活适应能力。

3、开展学生心理健康普查,建立学生心理健康档案,并对重点学生进行回访和跟踪辅导。

4、负责安排、实施学生个别和团体心理咨询与辅导工作,帮助大学生排解、消除心理困惑和心理障碍,进行危机干预,预防和减少心理危机事件的出现。

5、负责建立和完善“学院、系部、班级、宿舍”四级工作网络机制。

6、负责建设大学生心理健康宣传网站,指导大学生心理协会开展各种校园心理文化活动,营造健康校园心理文化氛围。

7、开展面向全校辅导员、学生干部的心理健康教育知识和技能培训。

8、对需要危机干预的学生及父母进行心理辅导。

9、结合工作开展大学生心理健康教育研究,探索大学生心理健康教育的有效途径和方法,并为学校管理部门提供相应的决策依据。

10、组织安排与其它心理健康教育机构的交流合作,完善全区示范中心职能。

11、完成上级交办的其他工作。

(六)军事教研室(武装部)

工作职责

1、认真贯彻党的各项教育方针和政策以及国家有关学生军事训练的文件精神,执行学院领导的指示,完成军事训练及教学任务。

2、负责军事教辅人员的政治教育和思想工作。

3、负责全院学生军事训练工作计划的制定,并组织实施,贯彻严格要求、严格训练的方针。

4、负责全院军事活动,国防教育的计划安排,组织实施和总结工作。

5、负责军事教员队伍的建设。

6、负责军事教研室的军事教学及评估等工作。

7、负责军事教研室的行政管理工作,建立良好的教学、工作和生活秩序。 

8、做好军训经费的计划、开支工作。

-